В отпуск, несмотря на ограничения. Часть 2. Алтайский край. Продолжение. Белокуриха.

Дорога от Славгорода до Белокурихи разнообразна. Сначала это поля, степи, а где-то после Михайловки начинаются горы. Причём был участок, где дорога проходит прям по гребню горы. Очень красивый участок.

Мы были уверены, что Белокуриха – это такой город-санаторий. Вроде как если ты не едешь туда на лечение, то и делать там нечего. Как же приятно, что мы ошиблись. Белокуриха стала для нас приятным открытием. Здесь есть горы, есть лес. В горах можно погулять, можно полазить. При всём при этом ты живёшь в квартире в многоэтажке со всеми удобствами.

В Белокуриху мы приехали уже вечером и сразу же пошли гулять по городу.

Небольшой лайфхак – как узнать какие достопримечательности есть в округе:

  • заходим на базарчик, где продаются сувениры;
  • ищем в продаже магнитики с подписями;
  • переписываем достопримечательности в телефон или запоминаем.

Так мы узнали, что в Белокурихе есть скала “Четыре брата”, скала “Черепаха”, скала “Церковка”. Посмотрели по навигатору где эти скалы находятся и поняли, что на некоторые их них мы сможем утром прокатиться.

Утром первым делом двинулись к скале “Четыре брата”.

По пути к скале “Четыре брата”.
Скала “Четыре брата”.

Потом поехали к скале “Черепаха”. Рядом ещё оказалась скала “Дельфин”.

Скала “Черепаха”.
Скала “Дельфин”.
Река “Белокуриха”.

К сожалению времени до окончания аренды квартиры оставалось немного, поэтому прогулку пришлось завершить.

Белокуриха нам очень понравилась и мы решили приехать сюда ещё как-нибудь, но на более продолжительное время. А пока нам предстояла дорога до поселка Катунь, где мы забронировали номер на базе отдыха.

Дорога от Белокурихи до Катуни проходит через село Алтайское, после которого практически сразу начинается перевал Бирюксинский. Перевал невысокий, но повороты на нём достаточно крутые, поэтому лучше сильно быстро не ехать.

До базы отдыха в посёлке Катунь мы добрались после обеда. Занесли вещи в номер, и пошли прогуляться до озера Пучина. Мы уже были здесь в 2016 году, поэтому хотелось посмотреть, что с тех пор изменилось. Изменилось не много – стало больше народа, больше машин. Теперь люди на машинах доезжают до шлагбаума возле озера, а дальше идут пешком до “Чёртова пальца”. Кто-то платит за проезд через шлагбаум и едет на автомобиле до “Чёртова пальца”.

Озеро “Пучина”.
Озеро “Пучина”.

Прогулялись мы и до озера Айского (Ая). Теперь к нему есть два бесплатных прохода. Мы прошли тем, что возле часовни. Ну что можно сказать – проходы есть, да толку от них не много. На берегу кучи мусора. Никто его не убирает. Складывается ощущение, что тропу сделали больше для галочки, а не для людей.

Вернувшись в номер, принялись искать базу, на которую мы двинемся дальше. Семья хотела на Телецкое. Но получалось, что туда мы приедем в пятницу, а это значит, что там будет много народу. Решили обзванивать базы по Чуйскому тракту. Нашли одну свободную на реке Чуя – Горный Рай. Туда утром и выдвинулись.

Оставить комментарий